RunningFree (runningfree13) wrote in ru_roofers,
RunningFree
runningfree13
ru_roofers

Categories:

Учимся пользоваться maps.google.com, часть первая

декабрь 2006 | 4 фото | 354 Kb

Некоторые участники многоуважаемого сообщества наверняка помнят фотографии, которые madcatncux около месяца назад выкладывала сюда без ката, за что пост был довольно быстро и безжалостно удален модераторами. Для тех, кто не видел, и чтобы просто освежить память, под катом выкладываю две из них повторно. Но пост, собственно, не об этом, а о том, как искать крыши, используя чужие фотографии, мозги и сервис maps.google.com





Итак, заветная формула всегда выглядит примерно так (фото © madcatncux):

+
http://maps.google.com/
+
30 минут
=


Я думаю, что не многим очевиден сам процесс поиска, поэтому постараюсь объяснить на пальцах.

В изначальном посте, как и во многих в этом сообществе, уже содержится ответ на самый главный вопрос: район съемки. Он может быть написан в заголовке или комментариях (типичный пример - пишут "виден мой дом" - заходим в жж написавшего и задаем прямой вопрос), его можно определить по характерным строениям на снимках или же самостоятельно задав вопрос автору фотографий через icq или почту - хотя бы приблизительный район съемки вам наверняка подскажут. В данном случае автор сам подсказал, что район - Измайлово. Район этот немаленький (всего-то от Окружной железной дороги до МКАДа), поэтому необходима ещё одна зацепка, которая (как это всегда и бывает) всенепременно есть на самих фотографиях (кстати говоря, вот полный архив со всеми фотографиями). В нашем случае зацепкой служит приведенная выше фотография. Опытный глаз крышера всенепременно должен заметить на ней два типовых 22-этажных здания, стоящих неподалеку друг от друга, плюс две типовых 16-этажки, расположенных по диагонали от места съемки к этим 22-этажкам (если вам они вовсе не кажутся типовыми, рекомендую регулярно тренировать себя, подсчитывая этажи зданий). Кроме того, из этого набора фотографий очевидно, что снимались они тоже с типовой 16-этажки.

Итого имеем сухой остаток: район Измайлово, две 22-этажки и три 16-этажки, расположенные по диагонали.
Всё, мозг можно выключать, дальше уже дело техники.

Вводим в Яндекс заветное слово "Измайлово" (это для тех, кто не в курсе, где этот район). Далее методики разделяются.

Способ первый. Открываем гугл мэпс и вводим туда "Moscow". По Яндексу вы должны были примерно понять, где находится Измайлово, поэтому перетягиваем карту гугла так, чтобы Измайлово было примерно в центре экрана, и ползунком слева увеличиваем масштаб карты. Наиболее удобным для поиска масштабом является третья сверху засечка с включенным режимом наложения названий улиц (кнопка Hybrid в правом верхнем углу). В качестве примера, окрестности станции метро Первомайская в этом режиме выглядят вот так. Далее тупо прочесываем весь Измайловский район на предмет двух расположенных рядом 22-этажек. У вас, вероятно, возник вопрос, каким образом можно их узнать. Ничего сложного в этом нет: по размеру тени. Поскольку это первый урок, дам подсказку: у 22-этажного дома тень такая, как у здания чуть выше и левее циферки 32 на этом куске карты. Легко заметить, что у расположенного рядом 12-этажного дома под номером 30 тень существенно меньше. Кроме того, крыши у типовых 22-этажек тоже очень похожие (равно как и форма здания), поэтому её "вид сверху" стоит запомнить. А далее, повторюсь, просто листаем карту Измайлово (начать можно с того же метро Первомайская) в поисках двух крыш с такой тенью, да ещё и рядом расположенных.

Способ второй, совсем тупой. Берём базу данных БТИ (если кто не знает, в ней кроме имен жильцов есть и информация об этажности зданий), вводим в поиске "22" в поле "этажность" и перебираем названия улиц Измайлово (их можно взять всё из того же Яндекса) в поле "улица". В течение 5-10 минут искомая улица с двумя домами всенепременно найдется. Если у вас хороший доступ в интернет, по поводу базы данных вы можете написать мне на почту или в icq - я дам ссылку, где её можно скачать (кстати, она может весьма пригодиться в качестве источника точного ответа на тупой вопрос консьержки "куда направляемся?").
Итак, 22-этажки вы должны были найти :-) Подскажу, что три 16-этажки расположены по отношению к ним правее и выше. Кроме того (хотя я знаю, что это неспортивно) я подскажу вам, что цель находится между станцией метро Первомайская и МКАДом. Короче, включайте мозги, и у вас всё непременно получится!

И да пребудет с вами великий гугл! ;-)

В качестве бонуса, сам залаз.
оригинал (© madcatncux):


моя версия, в роли крышера - unkernet:

Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы по методике поиска, так что не стесняйтесь задавать их в комментариях, по почте или в icq.

P.S. Мой небольшой урок не претендует на всеобъемлющую полноту, поэтому я буду рад замечаниям и дополнениям.
Tags: модераторское
Subscribe

  • Смена руководства

    Идея демократичного модерирования сообщества себя изжила, уже давно в голосовании принимают участие не более 10 человек. Времени и желания что-то…

  • Голосованию исполнился год

    Сегодня у нас маленький праздник — голосованию исполнился один год. За это время вы 4774 раза нажали на «–», чем помешали увидеть свет 131 посту. С…

  • Нововведения

    Во-первых, я хочу выразить благодарность всем участвующим в голосовании, вы делаете наше сообщество лучше, продолжайте в том же духе. Если вы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Смена руководства

    Идея демократичного модерирования сообщества себя изжила, уже давно в голосовании принимают участие не более 10 человек. Времени и желания что-то…

  • Голосованию исполнился год

    Сегодня у нас маленький праздник — голосованию исполнился один год. За это время вы 4774 раза нажали на «–», чем помешали увидеть свет 131 посту. С…

  • Нововведения

    Во-первых, я хочу выразить благодарность всем участвующим в голосовании, вы делаете наше сообщество лучше, продолжайте в том же духе. Если вы не…